Sozialpädagogin

Mein Name ist Frau Prüß. Seit September 2019 arbeite ich als Sozialpädagogin an der Grundschule Breite Straße. Mein Arbeitsschwerpunkt ist die Beratung. Zusätzlich unterstütze ich den Schulkindergarten, Nachmittagsangebote, Gewaltprävention und Netzwerkarbeit.

Meine Kontaktdaten sind:

Marlies Prüß
Dipl. Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin
Breite Straße 48
31319 Sehnde

E-Mail: sozpaedgsbs@grundschulen-sehnde.de

Wer wird beraten?

• Schülerinnen und Schüler
    Alle Kinder dieser Schule dürfen die Beratung in Anspruch nehmen.
  • Eltern und Erziehungsberechtige
    Eltern, deren Kinder aktuell oder demnächst die Grundschule Breite Straße besuchen, sind willkommen.
  • Lehrkräfte und Pädagogische MitarbeiterInnen
    Auch die MitarbeiterInnen können sich Rat und Unterstützung holen.

Worum geht es?

Beratungsanlässe sind vielfältig. Probleme beim Lernen oder mit den MitschülerInnen werden besprochen. Aber auch Themen, die über den schulischen Alltag hinausgehen, werden bearbeitet. Dazu gehören auch Sorgen und Nöte, die zu Hause, in der Familie oder der Freizeit bestehen.

Wie wird beraten?

Wir folgen Beratungsgrundsätzen

• Die Beratung ist freiwillig. Nur wenn der/die Ratsuchende die Beratung auch wirklich möchte, kann sie gelingen. Zeitpunkte und Inhalte werden gemeinsam mit mir besprochen. Die KlassenlehrerInnen können ihren SchülerInnen eine Beratung vorschlagen, die betreffenden Kinder müssen jedoch einverstanden sein. Eine Meldepflicht gegenüber den Eltern besteht nicht.
  • Die Beratung ist vertraulich. Ich bin bemüht ein Vertrauensverhältnis aufzubauen und für einen geschützten Rahmen zu sorgen. Dazu gehört auch die Schweigepflicht gegenüber der Schulleitung, KlassenlehrerInnen und Erziehungsberechtigten. Nur auf Wunsch und mit Abstimmung des Ratsuchenden kann diese aufgehoben werden oder wenn Gefahr droht.
  • Die Beratung ist lösungsorientiert. Nicht das Klagen über die Vergangenheit oder die Bestrafung, sondern die Verbesserung der Situation steht im Vordergrund. Gemeinsam suchen wir nach Lösungen für Probleme, die positive Ziele beinhalten. Wie kann es in Zukunft besser gehen?
  • Die Beratung ist ganzheitlich. Wir konzentrieren uns bei der Lösungssuche nicht nur auf ein Kind, sondern berücksichtigen auch die Klassensituation, die Bedingungen in der Schule, der Familie und das gesamte soziale Umfeld. Lösungswege ergeben sich oft durch Zusammenhänge, die erst auf den zweiten Blick ersichtlich sind.

Wann und wo?

• Ich bin montags von 11:30 bis 13:30 Uhr in meinem Büro (Raum 7 über dem Haupteingang) erreichbar.
  • Kinder können entweder selbst zu mir kommen und nach einem Termin fragen, oder ihr Gesprächsbedarf über Lehrkräfte oder Pädagogische Mitarbeiterinnen anmelden. Meist ist ein schneller Termin auch außerhalb der Sprechzeiten möglich.
  • Eltern und Erziehungsberechtigte können weitere Termine persönlich, telefonisch oder per E-Mail vereinbaren. Sprechen Sie bitte auf meinen Anrufbeantworter. Ich rufe Sie gerne zurück.