Gewaltprävention

Gewaltprävention an der GS Breite Straße – Wir beugen vor!!

Unser Schulmotto lautet “FAIR GEHT VOR”

Vom ersten Schultag an werden unsere Schulkinder aktiv in das Schulleben eingebunden. Sie lernen Verantwortung zu übernehmen, aber auch Regeln einzuhalten und vor allem fair miteinander umzugehen. Allen Schulanfängern werden persönliche Paten aus den 3./4.Klassen zur Seite gestellt, die sie in der Anfangsphase unterstützen.

Unser Schulhof ist kindgerecht, weil die Kinder ihn mit geplant haben. Abgegrenzte Bereiche, Hofdienste und Verantwortung für die Beete, helfen Konflikte und Zerstörung zu verringern. Jeweils fünf als Pausenpaten ausgebildete Kinder der 4. Klassen unterstützen die Pausenaufsicht. Als Anerkennung für ihr soziales Engagement erhalten sie am Ende des Schuljahres ein Zertifikat.

Unsere Schulkinder unterschreiben jedes Jahr einen Schulvertrag. Mit der Unterschrift bestätigen sie, dass sie die Schulordnung und Die acht Regeln eines fairen Miteinanders kennen und sich daran halten wollen. Auch die Schulordnung wurde von den Kindern mit gestaltet.

Alle sechs Wochen tagt an unserer Schule die Kinderkonferenz (KIKO). Sie wird geleitet von einer Lehrkraft und der Beratungslehrerin. Pro Klasse nehmen zwei Kinder daran teil. Hier werden aktuelle Probleme aus Kindersicht besprochen, Beschlüsse gefasst und umgesetzt. Von jeder KIKO wird eine Tagesordnung erstellt und ein Protokoll angefertigt, die in den Klassen besprochen und an der “KIKO-Wand” ausgehängt werden. Dort gibt es auch einen Briefkasten für die Wünsche der Kinder.

An unserer Schule gibt es ausgebildete Mediatorinnen (Streitschlichter).  Sie üben mit allen Klassen vier Stunden pro Schuljahr mit “Knotengesprächen” den richtigen Umgang mit Konflikten. Unabhängig von diesen vier Stunden binden alle unsere Lehrkräfte Soziales Lernen und Mediation ganzjährig in den Unterricht ein. Die erfolgreiche Teilnahme der Schülerinnen und Schüler wird im “Fair geht vor” – Pass testiert. Den Pass nehmen die Kinder mit zur KGS. Dort können sie, aufbauend auf den Grundkenntnissen, selbst zu Streitschlichtern ausgebildet werden.

Für die 3. Klassen wird ein Projekttag unter dem Motto “Stark im Team” angeboten. Das Projekt wurde geleitet von einer Konflikttrainerin des I-GSK.

Für die 4. Klassen bietet die Polizei das Projekt “Früh übt sich, wer gewaltfrei leben will” an. Auch dieses Projekt wird im Pass testiert.